MO次元

標題: 從央視2套13套到國際頻道,都在報道動漫節,二次元站起來了? [打印本頁]

作者: devil    時間: 2020-10-1 19:02
標題: 從央視2套13套到國際頻道,都在報道動漫節,二次元站起來了?
原標題:從央視2套13套到國際頻道,都在報道動漫節,二次元站起來了?
            9月29日,第十六屆中國國際動漫節在杭州拉開帷幕。因爲受疫情影響,原本計劃在上半年的動漫節改在了中國國慶長假階段舉辦,因此也迎來了更多的觀衆和媒體的關注。
gUHAHkZkW2WRvr92.jpg


本次的國際動漫也節引來了國內諸多有代表性的動漫和遊戲廠商參展。如B站、騰訊動漫、網易遊戲等國內知名廠商,帶來了《狐妖小紅娘》、《秦時明月》、《逆水寒》等多款深受粉絲們喜歡的動漫遊戲作品。
tBtLmKb3p85q55Ii.jpg


值得一提的是,央視旗下不僅“央視動漫”以主辦方的身份進行了參展,多個頻道更對本次中國國際動漫節做出了大幅度的報道。如CCTV2的《經濟新聞聯播》以“主打中國元素”爲主題,圍繞著中國動漫角色,中秋家宴,漢服等極具中國特色的展出元素做出了盛贊。
sL91Oo191QuTTnzj.jpg


而CCTV13新聞頻道,也以“國漫成主角“的角度,在現場針對國漫爲主打活動的展台,進行了長時間直播和新聞的跟蹤報道。
U5uuG0g0Yes0P1Up.jpg


更令人感到吃驚的是,連CGTN(中國國際電視台),也對此次動漫節進行了數小時的全球同步英文跟蹤直播報道。
up75f51WmC1wMUwG.jpg


爲什麽央視這樣最頂級的主流媒體,會對一次動漫節展出如此關注?一方面來說,是因爲二次元群體慢慢成爲主流,社會影響力越來越大。如同杭州中國國際動漫節執委會秘書長鈕俊敘述的一樣:“在今年這樣一個特殊的情況下,人們格外需要中國國際動漫節這樣的平台,滿足因疫情而被抑制的文化消費需求,激發經濟社會發展活力。”
EvL54VVRoTnNc7fn.jpg


另一方面,則是優秀展出作品對于中國傳統文化的發展與弘揚。比如在此次央視報道多個頻道,都不約而同的關注到了網易遊戲展出的《逆水寒》。這是一款北宋背景的古風武俠遊戲,此前也曾因遊戲中“還原大宋年味”而登錄過央視新聞。在本次動漫節的展台,《逆水寒》別出心裁的把千年前的詩詞以現代音樂來改編,並輔以中秋家宴等元素的搭配,讓觀衆在現場感受到了千年之前中秋佳節的濃厚氛圍。
V9ICxxli621l99bD.jpg


  受此氛圍影響,甚至央視新聞的記者現場也興致勃勃的穿起了漢服,在《逆水寒》展台做出了長達20分鍾的全方位報道。
Crn618u6CP91ZnpR.jpg


從早年的不被理解,到其後的不屑一顧,再到逐漸的接受和現在央視等多個頻道大幅度報道,中國的二次元經過20余年的發展,終于漸漸“站起來了”。我們相信,隨著更多如同《秦時明月》、《逆水寒》這樣優秀國産動漫遊戲的出現和發展,中國二次元産業和文化必將迎來更美好的未來!




歡迎光臨 MO次元 (https://www.olgame.tw/bbs/) Powered by Discuz! X3.4