訪問手機版

掃瞄體驗手機版

訪客您好
第三方帳號登入
  • 點擊聯絡客服

    在線時間:永遠不在

    客服電話

    暫不提供

    電子郵件

    pinkyuei@gmail.com
  • MO次元APP

    随時随地分享快樂

  • 掃瞄QR code

    關注MO次元粉專

推薦文章 更多
up主
Lv.
第 號會員,活躍度
  • 發文
  • 主题
  • 關注
  • 粉絲
這個人很懶,什麼也没有留下。
最近評論
热門專题

這是捧殺EVA?日本動畫人:300億日元的《鬼滅之刃》將被EVA反超

[複製鏈接]
hundog360 發表於 2020-12-1 16:30:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題 |
原標題:這是捧殺EVA?日本動畫人:300億日元的《鬼滅之刃》將被EVA反超
            上映第39天票房累計達到259億日元,榮登日本影史第三席位。
上映第45天票房累計275億日元,超越《泰坦尼克號》,成爲《千與千尋》一人之下的存在---
PWX3XyZQ3w3oC3Xo.jpg


vc22yEvUwmywuzZz.jpg


如今的《鬼滅之刃:無限列車篇》已經整整上線一個半月,但距今票房的暴漲趨勢依舊強勁,平均單日的漲幅還能達到數億日元。
而這也代表著超越《千與千尋》的308億影史冠軍紀錄,大概在2020年的最後一個月即可完成了!
當然,當一個目標已經成爲板上釘釘的存在之後,那網友也就會尋找下一個可供探索的事物:究竟誰才能夠將《鬼滅之刃》的冠軍票房給打破?
這不,就在最近某資深日本動畫人便言之鑿鑿的表示定檔于明年初的《EVA》最後一部劇場版能夠做到---
ugvUhQZycUCUhUAu.jpg


值得注意,他可不只是簡單的給出可能的對象,他甚至進來了一番“拉踩”,而他的這番言論在被媒體廣而告之後也成爲網友熱議的存在。
不過在我看來,這位日本資深動畫人的行爲,或許會讓《EVA》陷入被“捧殺”的囹圄之中。
01
《EVA》是真能做到?還只是會被捧殺?
對于一件已經發生且有明確結果的社會現象,人們大多願意用一種倒推的思維去尋找所謂的成功原因,而往往也能夠羅列一系列的關鍵因素,並私以爲在它們的作祟下,導向成功的結果也自然是一種“必然”
那《鬼滅之刃》的成功又究竟是什麽因素推動的呢?
常看到的分析是飛碟社的匠心制作,一部新番掀起了全民追看《鬼滅之刃》的熱潮,從而也使得它的漫畫銷售量超越了《海賊王》,而相關衍生品也呈現出了鋪天蓋地的態勢。
甭管是馬桶蓋、電動牙刷、拖鞋、還是書包和手機殼等等,只有你想象不到的衍生商品而沒有《鬼滅之刃》仍未占據的位置。
也正因此,如今的二次元圈也給這部日漫送上了“鬼滅現象”乃至“鬼滅騷擾”的名號---
Hx6xKXd1D6J6fKpH.jpg


agimgI77xGisGwxi.jpg


一部動漫享有著全方位的靓麗數據支撐,似乎也能夠確鑿它的劇場版票房爆炸的必然性。
而與此同時《EVA》在二次元圈的表現似乎和《鬼滅》比也只會有過之而無不及,在過去20多年時間中也獲贈過“人類騙錢計劃”的美名,哪怕到來前幾個月在線下舉辦的周邊販賣活動也一度成爲該合作商場人流最鼎沸的曆史時間點---
vGL4wkKL3WE3wwLS.jpg


不難看到,《EVA》擁有著絕對的行業地位,在此基礎上他還是一部已經上映25年之久,且其名聲也一直封神的日漫(被譽爲對後世動畫影響深遠的第三代作品)。
那你們說明年初上映的《EVA》最後一部劇場版可能不超越《鬼滅之刃》嗎?
事實上如上對比也正是前文說到的資深日本動畫人對自己的論斷具有強自信的關鍵所在,只不過在他本人的話語裏我們不難品味出“輕蔑”的意味---
  “《鬼滅之刃》是淺薄的,不可能與深厚曆史的EVA匹敵,後者最大的潛力在于魅力的深度,本人堅信《EVA》能夠超越《鬼滅之刃》”
i4WGzjvQV729FM6V.jpg


WZwLgSLdee2f8n2l.jpg


值得一提,他的這番言論也得到了部分日本網友的響應,而最具代表性的評論乃下面這番帶有濃烈拉仇恨意味的說辭---
  “鬼滅的粉絲們快快顫抖吧,讓你們見識一下何爲真正的社會現象!”
r4982NPJ9fk2NJjG.jpg


當然,俗話也有說曆史(或者話語權)都是掌握在勝利者手裏的。而這也代表著只要《EVA》最後一部劇場版真能超越《鬼滅之刃》,那上述所有輕蔑話語也都會成爲見怪不怪的存在。
縱使是狂妄,但呈現在勝利者的身上也只會是自信的體現,人們不僅不會吐槽它,甚至還會迫不及待的避其鋒芒,認爲它是只可遠觀而不可亵玩的存在---
hqAp8611YLouYpO8.jpg


但歸根結底,這一切都得建立在《EVA》能夠超越《鬼滅之刃》的基礎上,或者更准確說前者也具備著突破300億日元的能耐。
這可能嗎?如果你們真對日本票房的曆史走向有一定的了解,那定然清楚其可能性是微乎其微的,可以說這本身就是一場毫無意義的票房對比戰---
UyYzF1UMq8Z1q3zz.jpg


在過去20年時間中,日本影史也僅僅迎來了3部票房破200億日元的本土電影,而在最近5年時間中也就僅有《你的名字》和《鬼滅之刃》具備著能和《千與千尋》較勁的可能性。
要知道,《你的名字》的250億日元的達成是建立在“持續放映了一整年”的排片基礎上的---
O8kzHzwUoDOULG4o.jpg


這代表什麽?
說白了,如今的日本院線確實每年都能有百億日元的電影湧現,但要說到突破200億日元的作品,那就得等5-10年方才會出現一部,而如果想看到300億日元電影的誕生,那沒個20年一遇也不可能做到。
當然,“時間”只是最淺層的解釋,要求漫長的時間窗口那都是爲了讓無數“引爆點”能夠擁有聚攏在一塊的機會。
譬如對于《千與千尋》來說,這部動畫之所以能夠票房爆炸,這一來除了宮崎駿和吉蔔力在過去10多年以來的行業名聲積累,曾憑借《幽靈公主》創造日本票房冠軍紀錄的現象之外。
也還少不了這兩點加持:1.這是宮崎駿在宣布退休後再次回歸的創作;2.千禧年前後恰逢日本社會從泡沫經濟陰影開始回暖複蘇的時刻,而《千與千尋》的劇情也內含海量的對泡沫危機的映射以及對日本人勵志的呼籲---
DU1tTtN7CG7F5kGu.jpg


沒有如上幾大引爆點的碰撞,我不認爲宮崎駿能夠在千禧年的時候,在一衆日本電影仍爲百億票房而焦頭爛額的時候,居然可以摘得300億日元的收益。
同理,2020年《鬼滅之刃》的現象級票房也並不是單一作品質量就能夠促就的。
要知道如今的275億日元已經是建立在2053萬觀影人次的基礎上,而這已經占據了日本總人口(1.26億)的五分之一,哪怕是二次元發源地的日本也不可能單憑“好看”“神作”兩個誘因就促使如此海量的人數投入影院。
它在質量之外一定還存在某些黑天鵝式的因素在裏邊---
Ui8tjf9wsdmFsDwj.jpg


那會是什麽?或許離不開這兩點:1.報複性消費;2.人們對新潮事物的好奇嘗試。
對于前者來說,直接誘因乃于2020年初出現的疫情,它直接讓原本的商業刹車,也一度讓日本陷入到新番停播,電影院關停的局面當中。但人們的消費和娛樂的需求是一直存在的,而恰巧《鬼滅之刃》 又是在商業回暖時期上線的本土動畫。
而且更恰巧的是,它正正就是這一整年來最引人矚目的日漫創作,與它相關的商業話題目前還停留在“熱點熱搜”的階段,這無疑也確保了消費者對它的旺盛好奇心。
當報複性消費和熱點的好奇心理碰撞到一塊,再加上確實不俗的制作品質,那《鬼滅之刃》便獲得了爆炸票房的呈現---
yA245FmA5P42rBFN.jpg


甭管《千與千尋》還是《鬼滅之刃》,它們的成功都有著可遇不可求的環境因素在裏邊,而且需要強調的是,如上因素也只是我用倒推方法強行拼湊的解讀,或許現實世界真正起決定性作用的是無數不起眼,但正巧又被完美碰上的因素所促就的。
那面對如此不確定性的局面我們應該如何拿捏未來呢?科學的回答是“概率趨勢”。
雖然不可能百分百嚴謹,但所謂“XX年一遇”是有著不可磨滅的借鑒作用的。
說白了,20年一遇300億日元票房的電影,5-10年一遇200億日元的電影的規律正如同一只看不見的手悄悄影響著日本電影的發展趨勢。
而在這宏觀趨勢影響下,或許這部已經火熱了20多年,而對上一部劇場版也僅有53億日元的《EVA》的最後一部電影也就不太可能企及300億日元的高度,那就更遑論超越《鬼滅之刃》了---
agn63gMzn9gzCRIL.jpg


正如前文所說:“曆史和話語權是勝利者掌握的”。
如果那位資深動畫人在如此輕蔑如此確鑿的論斷下,最後迎來了《EVA》票房僅有《鬼滅之刃》的幾分之一(按照一般的規律來說,百億日元票房才是一部日漫最有可能的歸宿)。
那先前的所有吹捧不就成爲所謂的“捧殺”嗎?如此說來,這究竟是愛還是高級的抹黑呢?
iKgZV8SS2kYRM8MI.jpg


02
最後
作爲一名動漫迷,我相信各位一定沒少體會過“捧殺”行爲對自己喜歡的作品帶來何等卑劣的影響(例子我就不舉了)。
其中的一大教訓就是捧殺往往會將評判的標准從多元的維度縮窄至某個根本不值得一提的因素當中(比如票房),而一旦競爭失敗其負外部性的影響又會將作品帶到不好的輿論方向,從而更進一步扼殺消費者的興趣,並給電影帶來更進一步的傷害。
由此可見,當宮崎駿面對媒體詢問其“如何看待《鬼滅之刃》即將超越《千與千尋》”時給出的這番說辭,當屬每一位動漫迷和動畫人都必須秉承的態度呢---
  “相比起票房,我更關注他們工作時是否開心,是否努力做好了自己的事情”
kp8K54endn9BMP0l.jpg


對比是沒有意義的,承認“鬼滅現象”只是一場意外也是應該的。尤其對于EVA這樣的倍具深度的動畫來說,如果爲了迎合觀衆爲了獲得多幾十億日元的票房而做出某些妥協,那對于資深動漫迷來說,這或許才是最大的悲哀吧?
拒絕對比,拒絕捧殺,請還動畫電影一個純粹的觀影環境吧。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入會員 Sign in with facebook

本版積分規則

關於本站:萌MO次元-ACG一站式分享平台,包含 動漫、遊戲、資訊、cosplay、動漫美图、動漫周邊,動漫音樂等跟二次元相關内容,
  • 2007~2009 SDGO鋼彈基地
  • 2009~2020 遊戲戰紀
  • 2020~萌MO次元
  • 違法訊息舉報信箱:pinkyuei@gmail.com

掃瞄QRcode

體驗手機端

聲明:本站不提供任何視聽上傳服務,所有內容均來自視頻分享站點所提供的公開引用資源,作品版權歸原作者所有 禁止商用 違者必究。

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc. 星点互联设计