訪問手機版

掃瞄體驗手機版

訪客您好
第三方帳號登入
  • 點擊聯絡客服

    在線時間:永遠不在

    客服電話

    暫不提供

    電子郵件

    pinkyuei@gmail.com
  • MO次元APP

    随時随地分享快樂

  • 掃瞄QR code

    關注MO次元粉專

推薦文章 更多
up主
Lv.
第 號會員,活躍度
  • 發文
  • 主题
  • 關注
  • 粉絲
這個人很懶,什麼也没有留下。
最近評論
热門專题

《鬼滅之刃》的崛起三部曲

[複製鏈接]
thoop351 發表於 2021-1-17 14:50:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題 |
原標題:《鬼滅之刃》的崛起三部曲
            
  《鬼滅之刃》從連載于《周刊少年Jump》的一部漫畫一路發展成爲創造曆代記票房紀錄的現象級IP,主要經曆了三個步驟。首先是原著漫畫《鬼滅之刃》在小範圍內的成功,而電視動畫的造勢,最終助力其邁上了劇場版的台階,取得了日本影視票房第一的好成績。

作者 | 王思齊
編輯 | 王亦璇
新舊年交際,劇場版電影《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》(下稱:劇場版《鬼滅之刃》)超過2002年上映的《千與千尋》,成爲日本18年來的新票房冠軍。其票房累計達到346億4211萬6000日元,吸引了近2600萬名觀衆進入電影院觀影。
lggCS18AZAs7H816.jpg

《鬼滅之刃》劇場版海報
在12月26日登頂票房冠軍後,劇場版《鬼滅之刃》仍勢頭未減,連續12周穩居日本電影票房排行榜第一名。其原著漫畫作品《鬼滅之刃》(日語:鬼滅の刃),簡稱《鬼滅》,是日本漫畫家吾峠呼世晴所創作的奇幻漫畫作品,講述了主角竈門炭治郎爲了尋求讓被變成鬼的妹妹複原的方法,踏上斬鬼之旅的故事。
漫畫《鬼滅之刃》于2016年2月15日至2020年5月18日在《周刊少年Jump》連載,全205話。截至2020年12月4日,出版漫畫單行本23卷,外傳漫畫1卷,小說4本,及公式書,台曆等周邊書籍作品。
由漫畫第1-7卷內容改編電視動畫《鬼滅之刃 竈門炭治郎 立志篇》于2019年4月至9月播放,而拿到票房冠軍的劇場版《鬼滅之刃》,則是改編自原作7-8卷的續集電影。
從連載于《周刊少年Jump》的一部漫畫發展成爲創造曆代級票房紀錄的現象級電影,劇場版《鬼滅之刃》主要經曆了三個步驟。
首先是原著漫畫《鬼滅之刃》在小範圍內的成功,而電視動畫的造勢,最終助力其邁上了劇場版的台階,取得了日本影視票房第一的好成績。
連載初期,漫畫原著《鬼滅之刃》的成績並不十分理想,直至50回後熱度才逐漸上升。2019年4月,《鬼滅之刃 竈門炭治郎 立志篇》的電視動畫開播,《鬼滅之刃》人氣急劇增加。具體的事例是,電視動畫播出一個月後,漫畫單行本在日本各大書店都出現了缺貨的現象。爲此,從第一卷到最後一卷全部限購的方案也隨之施行。
KXO3Vw2XjgCbA3c1.jpg

《鬼滅之刃》系列累計發刊數
盡管其出版社集英社(曾出版《海賊王》、《我的英雄學院》等)有著豐富的出版發行經驗,但《鬼滅之刃》的人氣大爆發,亦超出了集英社的預期。2020年2月,漫畫類書籍周間銷售量榜單第一名至第十九名都由《鬼滅之刃》占據。
換句話說,《鬼滅之刃》的“出圈”,將流行于漫畫領域的小衆愛好,向足以被大衆市場所接受的“文化現象”推了一把。
彼時,需要考慮的是,在大量優秀漫畫生産和消費的日本市場,爲什麽只有《鬼滅之刃》取得了巨大的成功?甚至于,根據雅虎日本記者河村鳴紘對日本業內人士的采訪,從業者們“老實說,我不能分析”的聲音也接二連三地出現。
劇場版《鬼滅之刃》的大成功,可以認爲是“天時地利人和”的結果。
在全球新冠疫情的大背景下,日本采取自宅勤務的策略。白領、學生等全體社會成員在家賦閑的時間變多。某種程度上,這促進了市場對于漫畫的消費需求,2019年最爲熱銷的漫畫《鬼滅之刃》也借此獲得了更多人的關注。
同時,好萊塢大片及海外動畫電影在日上映被推遲,給予了本土動漫電影搶占先機的機會。劇場版《鬼滅之刃》可謂日本2020年末的“救世之作”。上映首日票房破10億日元,全球總票房高達3.22億美元。
疫情平息後,日本政府采取了GO TO政策以刺激消費。《鬼滅之刃》的愛好者們紛紛借此機會去漫畫中所描繪的神社進行“聖地巡禮”、去官方店鋪進行周邊購買,以及觀看劇場版《鬼滅之刃》。其中,特別地,日本ACG産業的最強變現渠道之一——周邊,也借由GO TO政策,受到了這一次“時代紅利”的正向影響。
2020年10月,索尼官方宣布索尼x鬼滅之刃音頻系列聯名款推出,包括IP刻印版的數字音樂播放器、無線降噪耳機、耳機硅膠保護盒和便攜包等。羅森便利店也于東京都品川區經營起了首家鬼滅之刃聯名店,店內出售鬼滅之刃各類聯動商品及漫畫周邊等。
此外,優衣庫在2020年8月發售的《鬼滅之刃》聯名款被一搶而空,甚至在二手網站被高價銷售,也證明了日本粉絲們對于此國民IP的消費願望。
U225HYM2ErrcPw25.jpg

優衣庫《鬼滅之刃》聯名UT
2020年聖誕季,萬代公司于10月31日發售的日輪刀玩具,超越了往屆的第一名假面騎士變身腰帶,獲選2020聖誕玩具男孩玩具類第一名。《鬼滅》的其他衍生類玩具如氣墊球盤、魔法水霧珠套裝也收到好評。
在內容側,《鬼滅之刃》著重于描寫“家族愛”,感情描寫細膩。與一般的戰鬥動漫不同,主人公竈門炭治郎被描寫成非常溫柔的人物形象,漫畫版更是主打“日本第一的溫情治鬼故事”進行宣傳。
這樣的人物設定正符合日本觀衆的審美取向,隨即成爲了《鬼滅之刃》的魅力點之一。
制作電視版《鬼滅之刃》動畫的ufotable公司,在動畫《空之境界》等動漫改編的過程中,表現出對動作場面的描寫方面極高的把控力,並將其運用至了《鬼滅之刃》的改編之中。
當然,這也是因爲《鬼滅之刃》作爲一部少年漫,作品本身和制作工作室的調性兼容地非常好。在電視版的改編中,對于大正時代日本的描寫比原著更加強化,複古的大正時期的日本街景,獲得了日本觀衆的喜愛。
高齡的日本觀衆在采訪中透露,對于《鬼滅之刃》的喜愛有很大一部分是源于動畫場面中對以前的日本樣貌的還原,使其懷舊心理得到了滿足。比如,大正時期的日本正處于史上最繁榮的時期之一,在全球新冠疫情的大背景下,過往的繁榮場面也爲期待美好生活的日本民衆帶來治愈。
在動漫中,和服的圖案由工作人員以手工繪畫來表達,這樣的制作效果吸引了更多觀衆。以羽織這一日本傳統服飾來舉例,動漫中鬼殺隊隊員的衣服上都有羽織的元素,再配合以洋服式的改動,洋和結合的風情尤爲突出。最重要的是,極致的動畫效果讓主人公的招數盡顯。舉例而言,水之呼吸的效果是以葛飾北齋的波浪圖爲基板,主要繪制部分的水墨以CG呈現。
各方面因素合力,促成了《鬼滅之刃》電視動畫版和劇場版的巨大成功。《鬼滅之刃》的觀衆群不但包括了長期喜愛的漫畫的愛好者,也有許多的漫畫“輕觀衆”。從50代以上的中老年人,到20代的年輕人以及10代的小朋友,都有《鬼滅之刃》的狂熱愛好者。
當我們關注到《鬼滅之刃》原作漫畫的銷量時,比起累計發行量,單卷漫畫的發行量更可以體現《鬼滅之刃》的爆發式潛力。2019年4月,正值電視動畫播出後不久,單卷漫畫的發行量平均約爲33萬部。播出結束2個月後,這一數字達到139萬。
也就是說,動漫《鬼滅之刃》的粉絲數量急速增加,在深夜動畫收視率普遍偏低的情況下,制作精良的《鬼滅之刃》仍然能夠熱播。由其引發的短期爆發力擴散了《鬼滅之刃》受衆群的結構網絡,使其觀衆群體得以上下延伸。
另一組具有說服力的數據是,根據日本雜志協會的“印刷部數公示表”顯示,2019年1月至3月的《周刊少年Jump》(動畫《鬼滅之刃》播出前)發售量約169萬份。2019年10月至12月(動畫結束後)則變爲了約160萬份。
在日本,《鬼滅之刃》可以被看作是一種“共同語言”。當《鬼滅之刃》的熱度呈指數型增長時,人們很容易就能獲得相關的信息——因爲每個人都在談論它,即使還沒有看過相關的作品。換句話說,不僅人們了解、欣賞漫畫的方式存在差異,而且人們討論並喜愛《鬼滅之刃》的動機也是多種多樣的。
當我們矚目于《鬼滅之刃》漫畫版,動漫版,劇場版分別取得的成就上時,漫畫原作處在了一個相對弱勢的位置。但是,“動漫與漫畫的優先級正在顛覆”的理念正深入人心,隨著動畫技術的發展動畫可以做到比漫畫更豐富的表達。動畫可以免費觀看,易得,並有更廣泛的觀衆群。
值得一提的是,在IP變現方面,市場普遍認爲的成熟模式是遊戲付費。《鬼滅之刃》目前也已宣布了制作遊戲的想法,但開發需要時間,銷售的結果成功與否也還未可知。
從商業獲利上而言,電影的優勢是壓倒性的。以電影的方式推出《鬼滅之刃》續集的最大優點是,趁著超級IP的勢頭,該片的票房收入超過300億日元,成爲日本有史以來票房最高的影片。
各路媒體都對此部劇場版進行了積極報道。一個對比是,如果下一部劇場版票房是此次作品的三分之二,也依舊能獲得將近200億日元的收益。需要長期觀察的是,此次劇場版《鬼滅之刃》的成功,是在《鬼滅之刃》漫畫大受歡迎的背景下,並且電視動漫的流行及漫畫連載結束的時機也都恰到好處。換句話說,其他本土漫畫的改編,以及《鬼滅之刃》後作的制作能否延續此次的成功,依然值得期待。
回復

使用道具 舉報

懶的打字嗎,點擊右側快速回複 【回應文章表示支持吧】
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入會員 Sign in with facebook

本版積分規則

關於本站:萌MO次元-ACG一站式分享平台,包含 動漫、遊戲、資訊、cosplay、動漫美图、動漫周邊,動漫音樂等跟二次元相關内容,
  • 2007~2009 SDGO鋼彈基地
  • 2009~2020 遊戲戰紀
  • 2020~萌MO次元
  • 違法訊息舉報信箱:pinkyuei@gmail.com

掃瞄QRcode

體驗手機端

聲明:本站不提供任何視聽上傳服務,所有內容均來自視頻分享站點所提供的公開引用資源,作品版權歸原作者所有 禁止商用 違者必究。

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc. 星点互联设计